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A CAPUNATA ( Caponata di melanzane)

Difficoltà: Media Tempo: 30 Minuti

Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr di melanzane a polpa soda e compatta
  • 2 cipolle rosse
  • 200 gr di coste di sedano
  • 150 gr di olive verdi denocciolate
  • 500 gr salsa di pomodoro
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 20 gr di pinoli
  • 20 gr di uvetta passa
  • 1 dl di aceto rosso
  • 25 gr di zucchero ( io lo sostituisco con 2 cucchiai di miele )
  • 1,5 di olio EVO
  • sale grosso
  • sale
  • pepe 

Preparazione:

Mondare il sedano privandolo dei filamenti più duri, quindi tagliarlo a pezzetti e sbollentarlo per 2- 3 minuti; scolarlo e tenerlo da parte. Affettare ad anelli la cipolla dopo averla sbucciata.

Lavare le melanzane e tagliarle senza pelarle a dadini piuttosto piccoli. Raccoglierli in uno scolapasta, ricoprire con sale grosso e farli spurgare per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo scolarli, passarli in acqua fredda eliminando il sale, strizzarli bene e asciugarli.

Versare metà dell'olio in un tegame e quando sarà ben caldo unire i dadini di melanzana, insaporirli con sale e pepe, quindi lasciarli rosolare a fuoco vivo. Scolarli con una schiumarola e tenerli da parte.

Versare l'olio di cottura delle melanzane e quello restante in un tegame, unire le cipolle e farle cuocere finchè saranno morbide e trasparenti, ma non troppo rosolate. Aggiungere il sedano e le olive, mescolare e versare la salsa di pomodoro. Salare e proseguire la cottura per 10 minuti.

Unire i capperi sciacquati dal sale, le melanzane, l'uvetta ammollata per 10 minuti, i pinoli precedentemente tostati, l'aceto in cui avremo sciolto lo zucchero o il miele e portare a cottura per circa 20 minuti.

Versare in una ciotola e servire fredda con qualche fogliolina di basilico fresco. 

STORIA DEL PIATTO

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